Стоматологическая клиника Омска          

Имеет в своем составе специалистов высшей квалификационной категории и новейшее оборудование для безболезненного лечения и протезирования зубов.

Подход нашего персонала к каждому клиенту не оставит Вас равнодушными!

Нужны ли летом витамины?

Высокая активность витаминов, участвующих в регуляции всех обменных процессов в организме, требует постоянного их поступления.

Каждый год мы с нетерпением ждём лета не только из-за долгожданного тепла, отпуска или каникул. «Запастись витаминами на зиму, впрок» - одна из причин нашего ожидания. Много фруктов, овощей, зелени, а вместе с ними и долгожданные «свежие» витамины – вот главные дары летних месяцев.

Летом нет недостатка в витамине С (цитрусовые, красные фрукты), в достатке организм получает фолиевую кислоту (зелёные овощи, банан, дыня), под солнечными лучами активно вырабатывается витамин D.

А с витаминами А, Е, и группы В-возникают сложности. Дело в том, что обычно мы получаем эти витамины из животных продуктов. Именно они и составляют основу зимнего питания. Летом же, когда жара, аппетит снижается, да и просто хочется лёгкой пищи. В результате организм недополучает столь необходимые ему витамины. Чтобы восполнить нехватку витаминов А, Е, увеличьте в своём рационе количество моркови, тыквы, винограда, петрушки, злаков, орехов, бобовых, яблок. Для поддержания в организме нужного количества витаминов группы В надо есть больше бананов, сыра, молочных продуктов, не забывайте про мясо, птицу, бобы, рыбу.

Не стоит забывать о том, что в виде соков витамины усваиваются гораздо лучше. Только не увлекайтесь ими, овощи и фрукты – источник необходимой для нормальной работы ЖКТ клетчатки. Так что, как всегда, лучше придерживаться золотой середины.

Ещё одно правило правильного питания: учитывать совместимость продуктов и содержащихся в них веществ. Одновременный приём некоторых витаминов может вызвать обратный эффект:

·       Не стоит употреблять кисломолочные продукты и мясо (витамин А) с цитрусами и красными овощами (витамин С).

·       Печень рыб (витамин D) лучше не смешивать с растительными маслами (витамин Е), так как в этом случае нарушается их обмен в организме.

·       Мясо, крупы, бобовые (витамин В1) не рекомендуется сочетать с авокадо и орехами (витамин В6). Морепродукты (витамин В12) не стоит смешивать со злаками, бобами, молочными продуктами (витамин В5). Витамин В12 при одновременном приёме приводит к разрушению В6. А сам В12 нейтрализуется в присутствии витамина С.

К сожалению, планам «запастись витаминами впрок» сбыться не суждено. Обменные процессы происходят в организме постоянно, в них активно участвуют витамины. Поэтому необходим их постоянный расход и поступление.

Как показывают исследования, даже регулярно употребляя рекомендуемое количество полезных продуктов, человек всё равно недополучает суточную норму витаминов и микроэлементов, которые не менее важны для поддержания организма и протекающих в нём процессе в здоровом состоянии. Поэтому, даже летом не избежать приёма специально подобранных, сбалансированных комплексов витаминов.

При неумеренном употреблении витаминных комплексов есть риск приобрести гипервитаминоз. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины С, группы В, фолиевая кислота, РР. К жирорастворимым относятся витамины А, E, D.

В случае с водорастворимыми витаминами излишки выведутся из организма с мочой и потом. Сложнее с жирорастворимыми. При их передозировке первыми симптомами обычно наблюдаются тошнота, рвота, общее недомогание, диарея, головная боль, кожный зуд. В этом случае нужно немедленно прекратить приём витаминного препарата и обратиться к врачу, так как понадобятся дополнительные методы лечения.

Врачи городской стоматологической поликлиники № 2 рекомендуют наслаждаться летом, отдыхом, солнцем, фруктами, зеленью, овощами, и не забывать, что всё хорошо в меру.

Отзывы наших клиентов

Читать далее...