Анонс: До сих пор считалось, что для зубов шоколад несет только вред. Недавние исследования показали, что это не совсем так, и этот продукт несет определенную пользу.
Недавние научные исследования, проводившиеся учеными из США и Японии, показали, что в шоколаде присутствует определенное количество веществ, укрепляющих зубную эмаль. В первую очередь, речь идет о масле какао. Оно оказывает целительное воздействие на полость рта в целом. Масло окутывает зубы особой пленкой, защищая их от кариеса.
Кроме того, в составе кожуры какао-бобов есть особенное вещество, обладающее антибактериальными свойствами. Именно оно эффективно борется с зубным налетом. В составе шоколада имеется антисептик, препятствующий жизнедеятельности бактерий, способствующих появлению зубного камня.
В ходе проводившейся научной работы ученые каждый день на протяжении определенного отрезка времени давали подопытным животным пищу, в которой присутствовал какао-порошок. Затем у всех подопытных были проведены осмотры, чтобы выявить изменения в состоянии здоровья зубов. Было установлено, что порошок никак не способствовал возникновению кариеса, а даже замедлял его развитие.
Речь не идет о привычных сладостях в виде шоколадок или батончиков. Животным давали горький или черный шоколад, в котором отсутствовал сахар, но содержалось не меньше 56% какао. Чем выше процентное содержание какао, тем полезнее оказался продукт для здоровья.
Обычно дети просят у родителей молочный шоколад, в котором есть небольшое количество кальция, требующегося организму для укрепления костной ткани. Однако, никакой пользы для зубов эти сладкие продукты нести не могут. В них имеется самый вредный для здоровья полости рта компонент – сахар, либо его заменители. От них страдает эмаль зубов в любом возрасте. После употребления в пищу подобных сладостей. Следует обязательно почистить зубы.
Другие исследования показали, что у каждого человека есть своя безопасная доза шоколада, которую можно позволить себе каждый день. Если речь о горьком или темном, то она составляет для взрослого человека около 20 г. Именно столько можно безболезненно для здоровья употребить с чаем, чтобы получить столь важную для эмоционального благополучия дозу эндорфинов – гормонов счастья.
В свете последних исследований можно говорить о том, что шоколад без сахара оказывает на организм свое благотворное действие, в том числе на здоровье зубов. Однако, даже несладкий шоколад оказывает затемняющее воздействие на зубную эмаль. Это означает, что даже после употребления шоколадки без сахара, следует все равно воспользоваться зубной щеткой.